Al Este Bodega y Viñedos en la ruta del vino
A escasos metros de la ruta nacional 22, se encuentra la Bodega “Al Este”, el lugar que consta de viñedos y técnicas de alta gama, en la zona sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Si hablamos de puntos importantes dentro de esta ruta del vino, la Bodega Al Este no te puede faltar. Aquí te invitamos a conocer un poco más sobre su historia y atractivos.
La primera de Buenos Aires
Pasaron más de 60 años hasta que la Ley Injusta fue desestimada, y un poco más para que en las distintas regiones del país se vuelva a recordar ese viejo sueño de lograr la producción de vinos con impronta argentina.
Por las cercanías de Médanos, a unos kilómetros de Bahía Blanca, una Bodega cantó y se convirtió en la primera de Buenos Aires en volver al ruedo, aprender del clima y sus desafíos, animándose a plantar, cosechar y producir sabores únicos de un terroir muy sabio que linda con el mar argentino.
Esa audaz primera es hoy conocida como Bodega Al Este, la cual hace honor a su fundador Daniel Di Nucci con vinos excelentísimos de alta gama. Es por ello que aquí no sólo se quiso recordar el pasado vitivinícola de la zona, sino también llevarlo a otro nivel más elevado.
Los procesos que rinden frutos
Al comprar una botella de vino, inevitablemente debemos ser conscientes de que para llegar a ese resultado final, hubo un recorrido previo de tiempo, recursos y mano de obra en detalle. En el caso de la Bodega Al Este, todo el proceso se realiza en el mismo espacio donde están sus viñedos, por lo que también las visitas guiadas pueden descubrir cada paso por las máquinas y sus cuidados además de las degustaciones.
En la Bodega, los vinos son elaborados mediante la visión de su fundador, y la supervisión del enólogo César Cárdenas (antiguamente el proceso estaba a cargo del italiano Alberto Antonini).
Este proceso que inició alrededor del año 2000, contaba con 1,5 hectáreas donde en un principio se analizó cómo respondían al lugar y el clima unas ocho variedades de cepas diferentes. En la actualidad, cuentan con unas 25 hectáreas de terroir donde crecen las variedades tintas Malbec, Tannat, Cabernet Sauvignon y Merlot, y por otro lado las cepas blancas Chardonnay y Sauvignon Blanc. Su producción ronda las 60 mil botellas por año.
- Dato de color: su malbec más conocido se llama Terrasabia, es un vino que consta de once meses en barrica de roble y un poco más de estiba en botellas. Se trata de un producto de primera calidad. Su nombre hace honor al terruño de la zona en donde la historia no llegó a desaparecer más allá de los años prohibidos.
Servicios que ofrece la Bodega
Actualmente, la Bodega Al Este no sólo brinda vinos de excelentísima calidad, sino que también ofrece al público otras opciones para conocer y disfrutar del lugar que hace más de 15 años es cuidado por las mismas personas y sigue en crecimiento.
Este lugar propone visitas guiadas incluyendo degustaciones, así quienes se acercan no sólo descubren el trabajo en cada etapa del proceso, sino que también reciben el sabor que concluye con ese recorrido. Además, el espacio puede ser reservado para celebrar fiestas en familia y con amigos, inclusive algún evento que elija este espacio para su desarrollo.
En caso de querer saber más sobre las propuestas, al final dejamos sus medios de contacto. ¡Tenés que conocer Bodega Al Este!
Sus vinos y cepas producidas
Cepas tintas:
-Malbec: es un tinto afrutado y especiado, con paso por barrica de roble durante casi un año completo. Un buen maridaje gourmet para esta cepa que potencia su sabor es rack de cordero con costra de hierbas y puré de coliflor.
-Merlot: de sabor más bien suave, y notas de frutas rojas, esta cepa tinta merece como compañía un delicioso risotto de hongos porcini con trufas negras.
-Tannat: con aromas a ciruelas y moras, de sabor intenso. Este varietal tinto se acompaña de un buen plato de ragú de ossobuco con una polenta muuuuy cremosa.
-Cabernet Sauvignon: de sabor robusto y taninos muy marcados, pueden sentirse especias en su degustación. El maridaje tiene que ser indudablemente un costillar argentino con chimichurri y puré de papa.
Cepas blancas:
-Chardonnay: su elaboración la hace un varietal fresco y frutal, que maridado con un risotto de distintas variedades de hongos, realza su sabor y lo completa a la perfección.
-Sauvignon Blanc: de sabor más bien ácido, con ciertas notas cítricas. Esta cepa blanca se potencia si la acompaña una buena ensalada de queso de cabra, nueces y hojas de rúcula fresca.
Ubicación geográfica
La Bodega Al Este está ubicada en el kilómetro 732 de la ruta 22, cerca de las inmediaciones de Médanos y a 45 kilómetros de Bahía Blanca. Para que puedas apreciar mejor dónde se encuentra y organizar tu recorrido por la ruta del vino entrerriana, aquí te enseñamos un mapa interactivo en detalle:
Para más información y reservas
-Facebook: https://www.facebook.com/bodegaaleste/
-Instagram: https://www.instagram.com/bodegaaleste/
-Página oficial: https://www.bodegaaleste.com/
-Teléfonos de contacto: +54 11 5804 3333
-Gmail: bodega.aleste@gmail.com