Bodega Las Antípodas

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Foto de un vino

Bodega Las Antípodas en la ruta del vino

En las antípodas de Mendoza, a unos 260 km de la ciudad de Buenos Aires, se encuentra la Bodega que lleva su nombre como reflejo de su ubicación geográfica. Te presentamos a Las Antípodas, el primer viñedo de Junín que floreció hace un par de años atrás y llegó para quedarse.

 

Proyecto de Junín desde la cuna

Fue alrededor del año 2016 que la Bodega Las Antípodas presentó oficialmente su primera elaboración de vinos, luego de años de trabajo arduo y sueños intactos por concretarse.
La historia comienza a raíz de dos amigos amantes del buen vino, que decidieron implantar un viñedo en una zona desafiante por su clima y las características del territorio. Fue así como Tessone Mariano y Richelmini Juan Pablo se animaron a concretar este proyecto que hoy brinda vinos de calidad 100% provenientes de Junín.

En total son seis hectáreas que actualmente funcionan como el terruño de la Bodega, manteniéndose gracias al cuidado de sus trabajadores y de quienes sostienen el proyecto con pasión y compromiso desde la cuna de su trayectoria. Asimismo, sosteniendo la idea de ser un proyecto de amigos, tiempo después se sumaron Noberasco Matias y Sarracín Juan, constituyendo al grupo como un equipo inquebrantable.

  • Dato interesante: en 2018 la Finca presentó su primer vino llamado “Las Antípodas Field Blend”, un corte de 25% Malbec y 75% Petit Verdot. Fueron sus primeras 600 botellas.

 

otro vinito

Empezar desde 0…

En sus inicios, comenzaron con la ayuda de Gabriela Celeste, consultora líder Eno-Rolland, quien brindó el apoyo necesario para evaluar el terreno, e implantar las primeras cepas “piloto”: Cabernet Franc, Petit Verdot y Malbec, durante el año 2013.

En la actualidad, quien les guía es Gerardo Pereyra, el asesor principal que hace años cuenta con los estudios y la experiencia que este viñedo necesita para crecer más allá del clima y sus condiciones.

Como decíamos, las condiciones climáticas han sido una dificultad que no siempre favorece el crecimiento y cuidado de las plantaciones. A causa de constantes lluvias y de insectos pertenecientes a esta zona, la primera cosecha del año 2017 fue una pérdida para Las Antípodas. Sin embargo, se contempló que podían tomarse otras decisiones y cuidados para que la próxima no sea destruída, por lo que de allí en más los planes de acción son acordes a cómo se desenvuelve la climatología de la región, los recursos con los que se cuenta y las adversidades que se puedan presentar.

Es por ello que desde Las Antípodas plantean que este proyecto se desenvuelve respetando el territorio en el que existe, sus condiciones climáticas y todo aquello que la naturaleza tiene para ofrecer. Aquí no se trata de adecuar el mundo al viñedo, sino más bien que el viñedo se adapte al mundo tal como es, sabiendo el desafío que ello implica en la elaboración de un vino de excelencia juninense.

 

Las Antípodas y el enoturismo

La Bodega no sólo es un espacio de crecimiento, cosecha y producción de uvas que proponen deliciosos vinos blancos y tintos, sino que también ofrece la posibilidad de disfrutar del terruño muy cerca de la ciudad de Buenos Aires y descansar de los sonidos de la gran ciudad. El lugar cuenta con tres guest houses estilo container, con capacidad para cuatro personas cada una, ofreciendo una vista privilegiada del terruño y una flamante piscina que agrega la frescura perfecta para hacer de esta experiencia algo único e inolvidable. Además, el paquete de alojamiento incluye desayuno y degustación de vinos de la casa como actividad opcional.

Asimismo, suelen realizarse degustaciones y otros eventos que incluyen gastronomía local, lo cual forma parte del calendario habitual de la Bodega. Para estar al tanto de las actividades y la posibilidad de reservar, al final te dejamos los medios de contacto, entre ellos, sus redes sociales.

  • Dato de color: por año logran producir alrededor de 2000 botellas, las cuales sólo pueden probarse en la Bodega, dado que no las comercializan. Por ello, degustar uno de sus vinos es una experiencia inigualable, debido a que no se puede comprar.

 

Sus vinos y cepas producidas

En la Bodega Las Antípodas se cosechan principalmente las siguientes cepas:
-Malbec: de rojo violáceo profundo, esta cepa es ideal para acompañar carnes a la parrilla debido a sus taninos suaves y a las leves notas de frutas negras (ciruela, mora) y especias que contiene.

-Ancellota: esta cepa suele usarse en cortes, pero también se vinifica sola. Su color púrpura oscuro refleja su origen italiano, y su cuerpo la hace perfecta para acompañar comidas con salsas agridulces, acentuando los sabores muchísimo más.

-Marselan: equilibrada y elegante, esta cepa combina lo mejor del Cabernet Sauvignon y la Garnacha (Grenache), sus cepas progenitoras. Suele ser sedosa y frutada, buena acompañante de un risotto en invierno.

-Petit Verdot:
de alto contenido tánico y notas florales, su origen se remonta a Burdeos (Francia) en donde suele ser utilizada en cortes, pero en Argentina ha demostrado que puede ser un varietal puro en su esencia misma.

 

Ubicación geográfica

La Bodega Las Antípodas se encuentra en las calles Garibaldi y Querandíes, dentro de la zona de Junín, en la provincia de Buenos Aires. Aquí te enseñamos con exactitud su ubicación:

Para más información y reservas

-Facebook: https://www.facebook.com/fincalasantipodas?locale=es_LA
-Instagram: https://www.instagram.com/lasantipodasok/
-Teléfono de contacto: 0236 441-5714

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