Bodega Puerta del Abra en la ruta del vino

Logo de Puertas del Abra

Vino tinto

Bodega Puerta del Abra en la ruta del vino

En la provincia de Buenos Aires, a tan solo 50 km del Océano Atlántico Sur, te vas a encontrar con la Bodega Puerta del Abra, la cual desde el año 2013 comenzó a trabajar la tierra de Balcarce para convertirla en la base perfecta de su viñedo.

 

 

Entre las sierras de Tandilia y la brisa del mar argentino: algo insólito

Fue a partir del año 2013 que Jorge Perez Companc y su familia pensaron en la posibilidad desafiante pero cautivadora de plantar y sostener un viñedo que represente la audacia de llevar adelante este proyecto. Con la ayuda de especialistas como Esteban García Bouza y Tomas Hughes, se decidieron por una zona conocida como “El Vallecito”, donde el clima aporta a la sanidad de las plantaciones luego de las lluvias, y el terroir presenta los nutrientes necesarios para garantizar la alta calidad de sus vinos. Aquí el proyecto no ha sido sencillo por múltiples obstáculos, pero con la claridad en la visión de construir una nueva propuesta no tradicional y los recursos necesarios, han podido hacerlo crecer y sostenerse más allá del paso del tiempo.

  • Por ello decimos que este proyecto entre las sierras de Tandilia y la brisa del mar argentino es algo insólito, como lo indica precisamente el nombre de sus vinos.

 

La sustentabilidad no se negocia

En la Bodega reconocen que desde el principio su objetivo implica, entre otros factores, el respeto por el terroir y las especies de la zona, por lo que sus métodos de abordaje, cosecha y producción siempre se dan en un marco de cuidado con el medio ambiente, además de rendirle homenaje ya que sin estas tierras el proyecto no hubiese sido posible.]

Desde el año 2023 obtuvo el sello vegano, el cual representa que para este espacio y sus trabajadores la sustentabilidad no se negocia, por lo que el proyecto tiene que ser dentro de los márgenes de reflexión en torno a las prácticas que ejercen, desde el mecanismo de riego hasta los principios por los cuales se rigen como Bodega.

Entender el terroir y saber cómo aprovecharlo sin causar daño, es la clave para que sus vinos de alta gama edición limitada reflejen el real compromiso con estas prácticas y la cultura misma de la vid.

  • Dato de color: su nombre se debe a que de fondo en el lugar se puede apreciar el pintoresco paraje entre las sierras, que es conocido como “Puerta del Abra”. Incluso es parte del logotipo de la Bodega pues consideran que representa a la perfección este lugar.

 

Vino Blanco

El compromiso más allá del viñedo

Así como el proceso completo de principio a fin se da en un marco de respeto por el ambiente, en suma con prácticas bio-sustentables, la Bodega Puerta del Abra ha generado un compromiso más allá del viñedo: es parte de investigaciones en colaboración con la Universidad de Mar del Plata. En conjunto, comenzaron a analizar posibles nuevas levaduras nativas, inclusive pensar nuevas prácticas y recursos que permitan seguir garantizando la producción de vinos de alta gama, pero bajo el concepto de que la calidad es clave en ese resultado.

Si bien la propuesta implica que sus elaboraciones son ediciones limitadas, el viñedo está en constante crecimiento, los y compromisos como éste sin duda habilitan a mejorar el trato de las plantaciones, fomentado la cultura de la vid de la mano de la investigación y estudio de sus condiciones más propicias.

 

 

Sus vinos y cepas producidas

En la Bodega se prueban constantemente distintas microvinificaciones, lo cual significa que no cumplen los ciclos de la vid tal como otros viñedos, sino que van experimentando distintos tiempos, vendimias en otras épocas del año y demás recursos innovadores. Todo esto siempre en línea con la producción de alta gama bio-sustentable. Algunas de las cepas del lugar son:

-Albariño: cepa blanca color amarillo con ciertos reflejos verdes, es ideal para acompañar con sushi dada su excelente acidez y los aromas que la distinguen entre otras cepas.
-Riesling: con aroma frutal y ciertas notas florales, esta cepa blanca se potencia al acompañarla con comidas dulces y picantes.
-Pinot Noir: de hermosas uvas tintas y un color rojo rubí muy sutil, se recomienda beber más un poco más fresco que otros vinos (13-15°C).
-Tannat: una cepa emblemática muy estructurada, con aromas a frutas negras y persistente en boca.

 

Ubicación geográfica

La Bodega Puerta del Abra se encuentra dentro de la provincia de Buenos Aires, en la localidad de Balcarce, dentro del sistema de Tandilia, el cual es uno de los más antiguos del mundo. Para ubicarte mejor, aquí te compartimos en un mapa interactivo su lugar:

Para más información  

-Facebook: https://www.facebook.com/bodegapuertadelabra/
-Instagram: https://www.instagram.com/bodegapuertadelabra/
-Página oficial: https://puertadelabra.com.ar/
-Teléfono de contacto: 011 2150-3650
-Gmail: info@puertadelabra.com

 

 

“Desde 2013 desafiando supuestos con procesos de excelencia y sosteniendo costumbres que valoran a la tierra y a las personas”

Bodega Puerta del Abra

 

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